>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

南阳市赴深圳、武汉学习考察科技创新工作

发布时间:2017-12-27

2017年12月20日至22日,南阳市组织学习考察团专程赴广东深圳、湖北武汉学习考察科技创新工作,市科技局局长张梅带队,市科技局、市政府办、市委组织部、市财政局、高新区相关负责人参加学习考察。

冬天的深圳市阳光明媚,空气清晰,考察团一行先后深入深圳北京大学研究生院、深圳清华大学产业研究院参观考察,听取研究院技术负责人介绍研究生院、产业研究院科技创新、科技成果转化和产业发展情况。这两所科研院所都由深圳市提供土地、科研场地和初期管理运行经费,与北京大学、清华大学开展紧密产学研合作,分别在科研教学、创新型人才培养、创新创业、科技企业孵化等方面取得了突出成绩。考察团一行纷纷对深圳市委、市政府抓新型研发机构、人才培养等方面的超前理念和敢创敢试、勇于担当的进取精神所折服,真正觉得打开了眼界,拓宽了思路。在深圳期间,考察团专程拜访了深圳市科技创新委员会,与相关处室负责同志进行了座谈,听取深圳市科技创新基本情况的介绍,全面了解深圳市加大科技投入,加强科技创新和高新技术产业化,推进深圳市经济社会创新、跨越发展的成熟经验和好的做法,大家感到深圳市创新委领导高重视科技创新,科技创新政策支持力度大,含金量高,各项工作做出了成绩,创出了品牌,非常值得南阳学习和参考。

武汉市是湖北省省会,也是国家高新区和自主创新示范区,科技创新投入大,基础好,科技金融结合紧密,高新技术产业优势明显,带动性强。在与武汉市科技局相关处室负责人座谈时,考察团一行对武汉市抓科技创新的成功做法和经验、取得的成绩表示赞赏,切实感受到了我市无论从发展理念、投入力度、创新方法等方面都与武汉市存在着差距,也明确了下一步改进科技创新工作的着力点和突破口。考察团一行还在武汉市科技局陪同下实地参观了武汉工业技术研究院和武汉生物技术研究院,这两家新型研究发机构分别由武汉市、湖北省政府提供土地、办公条件、科研经费和华中科技大学、武汉大学等合作共建,目前运行状态良好,有力支撑了武汉市新产品、新技术研发和高新技术产业发展。

社发科

 


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022