桐柏:创新创出千里淮河源天蓝水清鱼虾跃
>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

桐柏:创新创出千里淮河源天蓝水清鱼虾跃

发布时间:2018-01-30

科技日报讯(杜福建 记者乔地)隆冬时节,走进千里淮河发源地河南省桐柏县,顿感神清气爽——罕见的淮河源自然湿地,少有的野生有机茶园,零排放的亚洲最大的天然碱矿区,天蓝水清,鱼虾跳跃,宛若一幅生态山水长卷。

  碱硝化工一直是桐柏县的支柱产业,也曾是污染重灾区。天空灰蒙蒙,河水酱油色,空气中弥漫着二氧化硫的臭味。为彻底甩掉污染帽子,桐柏县确定了“三个不让步”:影响生态环境的不让步,安全生产不达标的不让步,影响整体规划的不让步。不仅一举淘汰了9家高耗能、高污染企业,还先后拒绝了60多家企业投资,并按照国家级工业生态示范园标准,聘请专业机构规划建设安棚化工专业园。

  与此同时,加大科技研发力度,以碱硝化工废渣、废弃、废液、废水循环综合利用为主线,研究出“倍半碱一步法”制碱工艺,形成4条工业生态链,建成20万吨小苏打、40万吨矿物肥、5万吨醋酸钠等废物综合利用项目。一度让一些人产生担忧心理的环保风暴,不仅没有降低企业效益,反而通过科技创新,使化工园区今年的税收占到全县财政收入的一半。

桐柏县科技局


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022