卧龙:科技企业拓宽八千贫困群众收入渠道
>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

卧龙:科技企业拓宽八千贫困群众收入渠道

发布时间:2018-01-30

科技日报讯(王松林 记者乔地)日前,在河南省南阳市卧龙区,富士康公司投资10亿元建设的100兆瓦光伏地面电站项目并网发电。这个新能源产业项目,不仅每年可节约标煤3万多吨,还能为当地56户贫困户带来撂荒地租金和工资,实现家门口就业增收。

  在脱贫攻坚中,卧龙区鼓励科技企业“千企帮千村”,紧盯全区8324名贫困群众脱贫目标,在31个村建设小型光伏发电站,其中13个已建成发电。此外还在这些贫困村建设电商服务站,解决特色产品销售、贫困农民就业等问题。其中的宛北电子商务平台,可把当地的月季、老姜、花生等特色农产品销往全国。同时,通过土地流租、接纳贫困人口就近务工、推行“基地+合作社+农户”等方式,引导贫困户加入当地已形成规模的月季和艾草种植、加工业。

  目前,该区已有159家骨干科技企业参与脱贫攻坚工作,实现20户贫困户以上的村帮扶全覆盖。每个企业至少提供2—8个公益岗位,每个岗位6000元,用于贫困户就业。

卧龙区科技局


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022