>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

市科技局2017年社会信用体系建设工作成绩突出

发布时间:2018-02-08

2017年以来,市科技局在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕南阳市中心工作开展服务,充分发挥科技部门的职能作用,严格按照市社会信用体系建设领导小组的总体部署,科学谋划,狠抓落实,信用体系建设工作取得了突出成绩。

加强领导,成立机构。市科技局成立了以局党组书记、局长张梅为组长、局班子成员为副组长,相关职能科室负责人为成员的科技局社会信用体系建设领导小组,加强对市科技局社会信用体系建设工作的领导。制定了市科技局社会信用体系建设工作方案,明确了目标、任务、责任和要求,保证社会信用体系建设工作有条不紊的向前推进。积极与市发改委、市工商局等进行工作对接和信息沟通,全面梳理市科技局各业务科室、二级单位管理职能,建立内部信息收集、汇总和发布的高效推进机制,形成了纵向到顶,横向到边、覆盖面广的信息归集网络。

明确职能,分解任务。市科技局根据自身管理职能,聚焦工业、农业、社会发展、国际合作、科技成果等重点领域,进行了准确定位和细化分解,使各项科技管理职能和职责更加清晰、明确,具体落实到各个科室和具体人员,形成了重点职能科室和负责人在职谋其事、履其职、尽其责的良好工作机制。在此基础上,准确填报社会信用信息资料和数据,完善社会信用信息系统,与市社会信用体系平台进行了有效对接和沟通,圆满完成了各项工作任务。

加大投入,完善网络。为配合全市社会信用信息体系建设,市科技局进一步加大科技投入,在建立健全市科技局信用信息系统专用网络和设备的同时,不断完善南阳市科技信息网、京宛科技协作综合服务平台等软硬件基础条件,持续拓展科技服务的链条和网络,在科技项目申报、知识产权管理、高新技术企业和创新龙头企业申报、京宛科技协作和服务等方面规范流程、简化程序、强化服务、提高效率,切实做到了市科技局内部信用信息网络和南阳市社会信用信息网络的相互对应,互促共进,互利双赢。

强化归集,规范管理。按照市政府要求,市科技局在市信息中心和北京飞利信公司的帮助指导下,完成了信息归集系统的安装、调试,初步运行效果良好。按照各业务科室管理职能和职责,归集近两年来全市科技管理方面的信息500多项,完善了市科技局信用信息系统,创建了覆盖全市的共建共享平台。严格落实重点科技业务七日公示制度,对申报受理的南阳市企业科技创新贷款贴息项目、科技创新券项目、市级众创空间等在南阳市科技信息网上进行为期7天的公示,自觉接受社会各方面的监督,有效提升了南阳市科技管理的科学化、规范化、制度化水平。按照市工商局对国家企业信用信息公示系统的有关要求,对相关数据信息进行了认真地分析梳理,集中采集2014年到目前的116条荣誉信息数据,经过认真细致地归纳、整理和录入,实现了市科技局国家企业信息公示系统的正常工作。

完善制度,加强宣传。制订了《市科技局守信联合激励失信联合惩戒工作方案》和《知识产权信用承诺制度》,进一步完善了制度,规范了管理。对前一阶段市科技局信用体系建设工作进行系统梳理,总结了经验,部署了下一阶段工作,形成了一整套经验总结材料,在国家信用体系网站、南阳市科技信息网、市科技局局域网等网络媒体上进行了宣传报道,较好地宣传了工作,有效地提升了知名度。

社发科


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022