>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

社旗:招才引智增实力 科技创新添动能

发布时间:2018-04-08

   “要利用‘老乡群’、发动‘朋友圈’,广开‘育才门’、铺平‘聚才路’,不遗余力为家乡社旗的企业发展引才荐才借智汇智。”日前,在社旗县委组织部举办的落实推进“诸葛英才计划”企业家座谈会上,该县民兴生物科技股份有限公司董事长卢福堂说。

  科技改变世界,人才决定未来。社旗县坚持科技引领和人才回归双剑合璧,努力打造科技创新的高地和人才发展的摇篮。去年,该县共引进硕士研究生以上高层次人才26人,获得国家专利授权41项、市科技成果奖3项,通过省级企业技术中心认证1家、市级工程技术研究中心认证2家,两个团队分获省创新创业大赛优秀团队奖。至此,全县已拥有省级创新型试点企业2家,市级创新型试点企业5家,省市级研发中心、技术中心8个,博士后工作站1个,招才引智的磁场效应逐步凸显。

  统筹布局引人才

  人才工作是项系统工程,需要从战略全局上加强宏观指导。社旗通过开展“三进三问”活动,抓好招才引智工作。

  进重点领域问发展。盯准主导产业,出台《社旗县高层次、急需紧缺专业人才引进办法》,采用聘任首席专家、技术顾问等形式,广泛开展校企产、学、研、用合作,以产业链打造人才链,以人才链夯实产业链。进高校名校问未来。组织企事业单位组团到北京、郑州等地高校开展“城市行、校园行”活动,通过联谊会、发布就业岗位等活动,打好用活亲情牌,引进“高精尖缺”人才。进基层一线问实效。深入企业生产车间、脱贫攻坚一线,对县域人才在重点工作中作用发挥和待遇落实情况进行跟踪问效。同时,培育一批“招才大使”,设立发放“引才伯乐奖”,推进《实施“振兴社旗英才计划”加快建设人才强县的意见》落实见效,放大引才聚才洼地效应,为县域经济可持续发展注入动力和活力。

  高端引领育人才

  该县坚持引才育才一起抓,聚才留才促发展,强力推进“人才兴社”战略,努力建设人才强县。

  实施“双倍增双百名”计划。到2019年,全县各类科技企业、创新平台总量由目前的24家“双倍增”到50家,硕士研究生以上高层次人才、创新创业人才由92名增加到200名。实施“双十佳”提升工程。重点培养十名有较高水平、有较强发展潜力的中青年专家及十名具有较强创新意识和先进经营理念的科技企业家。开展“双十星”培育工程。通过选树表彰“社旗名匠之星”和“双创青年之星”,发挥示范引领作用,掀起营造名匠文化和推崇创新创业高潮。

  用一贤人,则群贤毕至。通过在聚焦“双创”人才上持续发力,培育催生更多的“社旗名匠”“双创青年”和“回创之星”,变“候鸟”为“留鸟”,实现各类人才集聚社旗,生根发芽,开花结果。

  平台跃升尽其才

  发挥县域企业经营管理人才、专业技术人才等7支人才队伍富矿优势,通过产业基地带动,加快建成示范基地引领、商贸物流、综合服务保障“三大体系”,培养一批服务“三农”、助力乡村振兴的“土专家、田秀才”。

  鼓励企业以技术入股、股权期权奖励等方式引进拥有相关专业背景的博士、副高级职称以上高层次急需紧缺人才,在食品、电子、机械制造等产业领域形成博士产业集群,构建“博士产业”服务经济社会发展的新常态。

  分层分类建立优秀专家和拔尖人才信息库,完善党委联系服务专家制度,并通过实施“12330”计划,即立足一个目标(建设省级示范性、标兵式众创空间),抓好两项工作(招才、引智),实现三个提升(提升创新能力、提升运营质量、提升服务水平),办好三十场活动(十场创新创业专题培训会、十场人才项目信息发布会、十场县域专业技术人才报告会),把美创空间打造成创新创业资源集聚的省级示范性、标兵式众创空间。

  以发展集聚人才,以人才引领发展。县委书记余广东表示,要将“诸葛英才计划”融入社会经济发展的浪潮中,以海纳百川的胸怀、求贤若渴的态度,吸引越来越多的人才集聚,融汇成激活发展的不竭动力,为加快南阳转型跨越、决胜全面小康贡献社旗力量。


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022