>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

卧龙区广开渠道聚人才--提供智力支撑 促进创新创业

发布时间:2018-04-08

  近日,卧龙区举办第二期创新创业大讲堂。该区创新创业大讲堂每两个月举办一次,通过聘请在创新创业、企业战略、现代金融等方面具有丰富经验的专家学者、企业家作专题授课,培育经济人才。这是卧龙区大力实施人才工程助推经济转型发展的一个侧面。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我市实施的“诸葛英才计划”,打开了卧龙区人才引领创新发展的“总开关”,点燃了创新创业新引擎。该区以贯彻落实“诸葛英才计划”为总抓手,围绕先进制造业、现代服务业、都市农业三大经济建设,用政策引人才、平台聚人才、产业兴人才、环境留人才,促使全区人才队伍建设取得明显成效。

  该区拓宽引才渠道,加大引才力度,推动各类人才尤其是高层次人才加速集聚。今年该区在引才目标上聚焦产业布局和产业需求,在高端人才引进上力争实现引进产业领军人才(团队)和院士工作站、博士后工作站等“两个高端突破”,对首次到卧龙区规模以上企业工作的优秀青年人才,给予生活补贴和住房安置。

  强化“活动引才”,多次组织企业参加大型人才招聘会,招引企业发展急需之才;采取举办联谊会等形式,开展“引老乡、回故乡、建家乡”宣传推介活动。举办卧龙区农村电商推进会、世界艾草产业电商大会等活动,吸引创新创业人才。去年以来,卧龙区企事业单位先后引进硕士研究生和副高级职称人才132名,累计引进300余家企业回归家乡发展。鼓励企业与高校进行合作。去年以来,25家企业与高校签订合作协议,安鑫电子等多家企业柔性引进博士以上高层次人才38人。

  该区注重建立用才激励机制,创优人才发展环境,使人才引得来留得住。

  优化人才发展环境。落实区领导直接联系服务市区拔尖人才制度,优先保证人才发展专项资金纳入区财政预算,优先保证科技创新项目、科研平台建设、科技人才奖励激励等事项先审先批先议先定。投资1500万元,建立12000平方米的电商综合体。白河科技孵化园已入驻企业45家,卧龙电商回乡创业园、宛北电商产业园在项目对接、投融资、成果转化等方面为创新创业者提供良好的发展空间。

  围绕科技成果转化开展校地合作,与南阳理工学院、南阳师范学院签订校地合作协议,每季度举办区内企业与高校洽谈对接活动,使技术、项目等要素向卧龙集聚,促使科技成果就地转化。

  通过“人才+项目”、“人才+课题”模式,培养一批高端科技研发和科技领军人才;鼓励全区“四上”企业新建组建院士工作站、重点实验室、工程技术研究中心,对获得市级以上科研平台荣誉的,奖补覆盖面扩大至规模以上所有企业。支持帮助辖区企业与河南工业职业技术学院等院校联合举办“定向班”、“冠名班”,培育一大批技能人才。

  加快企业家队伍建设。通过邀请全国全省知名专家学者、企业家、职业经理人举办专题讲座、组织企业人才到沿海发达地区学习观摩,全面提升企业人才素质,培养优秀的企业家队伍,助推实体经济转型跨越发展。


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022