>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

宛城区:用好第一资源 绘就发展蓝图

发布时间:2018-04-12

  今年年初,国家“千人计划”专家张志新博士与市第二人民医院正式签约建立生物实验室,填补了我市细胞医疗技术领域的空白,为宛城区科技创新和人才工作增添了浓墨重彩的一笔。

  宛城区高度重视人才队伍建设工作,充分发挥国家“千人计划”专家南阳行、“科技人才进企业”等载体作用,全区共引进各类人才1520名,其中博士4名、硕士20名、副高职称及以上61名、中国工程院院士两名。

  宛城区以实施“诸葛英才计划”为契机,加强人才队伍建设,为推进富民强区建设提供人才保障和智力支撑。

  营造爱才兴业氛围

  2月14日,宛城区委召开常委会议,结合宛城区实际,作出了一系列决策部署,加强政策引导和舆论宣传,大力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境。

  按照市委统一部署,从区财政划拨877万元作为区人才发展专项资金。筹备建设区“诸葛英才服务中心”,为人才住房租赁、子女就学、配偶随迁、医疗保险及户口落户等提供贴心服务。计划在范蠡路建设人才主题游园,营造浓厚的爱才育才引才氛围。

  整合抓人才工作力量,对人才工作领导机构进行调整充实,将人才工作领导小组成员单位从原来的12个扩大到17个。建立了《领导小组成员单位联席会议制度》等5项制度,每季度召开人才工作领导小组(扩大)会议。

  “诸葛英才计划”涉及部门多、范围广,为了保障计划全面实施,区委组织部先后两次召开人才工作领导小组成员单位座谈会,制定“诸葛英才计划”配套办法,为全面落实会议精神奠定了坚实基础。

  选拔培养高端人才

  宛城区高度重视人才培养选拔工作,大力实施重点产业人才培养工程,依托南阳新能源经济技术开发区和产业发展吸引高精尖人才在宛城干事创业。

  培育了汇博医疗、一通防爆、汇森精密仪器铸造等国家级高新技术企业,建成了电子商务产业园、南阳中科合创空间等众创空间和孵化器,入驻企业110家,孵化企业52家。南阳籍人士张和平回乡创建了柯丽尔有限公司,研发的医用干式胶片供3000多家三甲医院、2000多家二级医院使用,2017年5月,张和平被评为南阳市第二届回创之星。

  “诸葛英才计划”为建设重要区域中心城市、加快转型跨越发展,提供强有力的政策保障,宛城区采取系列措施,充分利用这一政策红利。以产聚才,建设“创新型宛城”。围绕“先进制造业强区”建设目标,大力引进高技术企业项目。以研育才,培育高端人才。发挥企业和政府引导的作用,鼓励柯丽尔、恒润等企业在人才密集地区建设科研院所,实现异地引才,掀起新一轮科技创新热潮。以商引才,激发人才活力。积极利用宛城商会、外建党支部等渠道,全面提升众创空间等创新创业平台的运行质量,鼓励优秀人才投资兴 办企业。

  创造优良创业环境

  择之以才,待之以礼。2月13日,春节前夕,宛城区委书记刘中青与区委组织部长张晔看望慰问丁旭萌、武向东和刘明莹等全市第六届拔尖人才,为他们送上鲜花和慰问金,并致以节日的祝福。

  注重环境激励,不断通过改善和优化工作环境、生活环境、制度环境来吸纳和稳定人才。“诸葛英才计划”为各类人才集聚宛城指明了方向,区委迅速谋划人才发展体制机制,从三个方面抓好贯彻落实:强化窗口建设,提升服务效能。加强区“诸葛英才服务中心”建设,切实提升窗口办事效能。落实保障措施,营造舒心环境。落实处级领导联系专家制度,坚持传统节日期间走访慰问,帮助他们解决遇到的困难和问题。建立激励机制,激发人才活力。对区级优秀企业家设置“双十佳”奖项,优先推荐和协商为“两代表一委员”候选人。

  砥砺奋进的宛城,风起帆扬,百舸争流。宛城区将乘着人才工作会议的东风,大力实施“诸葛英才计划”,以人才兴区助推富民强区建设再上新台阶。


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022