>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

南阳市科技局多策并施强力推进干部作风整顿年活动

发布时间:2018-04-28

今年以来,南阳市科技局严格按照市委、市政府“干部作风整顿年活动”的要求,大胆创新,精准施策,强力推进,全局上下工作作风明显好转,服务意识不断增强,工作成效显著提升。

加强领导,成立机构。市科技局高度重视干部作风整顿工作,在全市市直机关中率先召开干部作风整顿年活动工作动员会,动员全局上下统一思想,及早行动,创新方法,求真务实,切实从增强服务意识,简化办事程序,提高服务质量等多方面转变工作作风,提高工作成效。为加强对这项工作的组织领导,市科技局成立了以局党组书记、局长张梅为组长的领导小组,副组长分别由各位局党组成员和副局长担任,下设综合协调组、宣传报道组和督察督导组等工作小组,统筹推进市科技局干部作风整顿年活动并实现了各项工作的良好开局和早见成效。

转变作风,深入基层。为改变市科技局过去下基层少,对企业、科研单位和科技人员的科技需求、科技难题等不熟悉、了解少等现状,市科技局制订了系统全面的深入各县市区考察调研工作方案,计划运用半年时间由局党组带队、相关业务科室负责人参与,深入全市各县市区进行实地考察调研,与企业负责人进行面对面座谈交流,了解基层和企业在科技创新方面的实际需求和工作难题,有针对性地现场解决或提出系统的解决方案,切实帮助基层单位理清发展思路,破解发展难题,提供科技支撑。目前,已分别深入新野、桐柏、唐河、社旗、淅川五个县进行调研,帮助相关县科技部门理清了工作思路,明确了目标任务和方法措施,现场解决基层科技难题22项,收集企业科技需求36项。

明确职责,严格标准。严格按照市作风整顿年活动领导小组的要求,市科技局对自身工作职能进行了全面汇总和认真梳理,共梳理和归纳具体工作事项27项 ,其中市本级科技管理职能13项,配合国家、省科技部门职能14项。针对每一项工作职能,市科技局严格按照要求厘清职责范围、标准流程和工作时限,进一步明确职能职责,优化服务流程,提高办理成效,最终目标是实现让企业和项目单位最多跑一次、一次性办妥。在此基础上,市科技局正式提交了职责和标准清单,并做好了网上公示工作。

加强宣传,营造氛围。为大力宣传市科技局干部作风整顿年活动和科技创新的实际成效,市科技局与市人才办、南阳日报社一起,采取设置专栏、专题报道等方式,大力宣传市科技局转变工作作风,推进市委、市政府“两轮两翼”发展战略、建设中原创新创业活动城市重大专项等重点工作取得的新成效、新亮点、新做法、新经验,大力宣传南阳市科技创新和人才工作会议出台的一系列支持科技创新的优惠政策和工作措施,在全市上下积极营造尊崇创新、尊重创造、重视人才、支撑发展的良好环境和浓厚氛围,提升市科技局干部作风整顿年活动和全市科技工作的显示度。

社发科


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022