>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>通知公告>>通知公告

关于印发《市科技局互联网信息平台“查漏洞、消隐患、筑防线”专项整改活动实施方案》的通知

发布时间:2018-05-08

宛科〔2018〕24号

 

各科室、局属各单位:

现将《市科技局互联网信息平台“查漏洞、消隐患、筑防线”专项整改活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

 

                           2018年3月15日

 

南阳市科学技术局互联网信息平台

“查漏洞、消隐患、筑防线”专项整改活动

实 施 方 案

 

根据南阳市委宣传部、市委网信办通知(宛宣文〔2018〕27号)要求,为了进一步为强全局系统互联网信息平台建设和管理工作,市科技局决定在全局系统开展互联网信息平台“查漏洞、消隐患、筑防线”专项整改活动。现制定实施方案如下 :

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,认真落实网络意识形态工作责任制,全面落实“两个所有”,以“重双基、强双责”为着力点,坚持依法管理和责任落实并举,坚持基本规范和基础管理并重,坚持网上管理和网下工作相结全,强化问题导向、实行分级负责,不断提高全局互联网信息平台建设和管理水平。

二、组织领导

成立市科技局互联网信息平台“查漏洞、消隐患、筑防线”专项整改活动领导小组

  长:张  党组书记、局长

副组长:李静波 党组副书记、副局长

            王东良 党组成员、副局长

           葛均西 党组成员、知识产权局长

  员:李连三  郑永智 李恒涛     陈华军 贺晨阳

  袁卫伟   

    整改领导小组办公室设在局办公室,李连三同志为办公室主任,倪玉姣、贾淑怡、王建强、孙雪峰为工作人员。

三、目标任务

目标:确保全局系统互联网信息平台底数清楚、权责明确、管理规范、信息安全,更好地发挥全局系统互联网信息平台的阵地作用。

    任务:查漏洞,全面排查互联网信息平台建设和管理中思想认识不到位、底数不清、制度建设滞后、管理基础薄弱、安全保障措施不完善、内容审核不严、队伍建设不力、主体责任落实不到位等问题;消隐患,认真研究分析排查出的漏洞和问题,制定整改方案,采取有力措施,标本兼治、综合施策、集中治理,做到查漏补缺、解决问题、保障安全,有效化解风险隐患;筑防线,提升思想认识,强化互联网基础资源管理,建立健全管长远、管根本的规章制度,持续加强队伍建设和管理,规范采编、审核、发布流程,筑牢思想防线、制度防线,安全防线。

    四、整改要求

    通过专项整改活动全局系统互联网信息平台建设和管理工作应达到以下要求:

    在思想认识方面,要站在维护意识形态安全和文化安全的高度,强化“阵地”意识,深刻认识加强互联网信息平台建设和管理工作的重要性,将互联网信息平台建设和管理工作作为落实网络意识形态工作责任制的重要内容去抓。

    在基础管理方面,把底数摸清,把情况吃透,把问题搞准,严格按规定的制度、程序、标准开展工作,全面落实导向要求、内容审核、应急处置、信息安全、风险排查、监督举报等方面的工作要求,不断提高网络管理的针对性、精准性、有效性,严格按照《网络安全法》《非经营性互联网信息服务管理备案管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,依法进行备案或注销备案,依法从事互联网信息服务,坚决杜绝违规接入、违规外包信息服务、违规从事商业化运作和商业行为等问题。

    在信息内容管理方面,必须落实内容审核把关制度,必须落实信息发布“三审三校制”,必须落实消息来源核实核准机制,必须落实信息安全管理制度,必须落实保密审查制度。不准发布国家法律、行政法规规章及宣传纪律规定禁止传播的信息,不准发布尚未公开的工作信息、领导个人相关信息及通过职务行为获得的内部信息,不准发布商业广告等经营性信息,不准发布与市科技系统无关的信息(各级党委政府重要会议、活动等除外)。

    在人员队伍管理方面,建立健全并严格执行从业人员准入管理、教育培训、内部管理等相关制度,要明确责任领导和责任人管理维护平台,明确信息采编人员队伍,严禁违规聘用采编人员;有针对性地加强党性原则、安全保密、社会责任、技术规范等教育培训,不断提高从业人员的政治、业务素质。

    在责任落实方面,确保网络意识形态责任制及责任追究制落实到位,确保管理责任和党组主管主办责任落实到位,确保各项法律法规落实到位,确保信息审核、保密审查、运营维护、应用管理等职责落实到具体办理机构、具体岗位、具体人员。

    五、工作安排

    本次专项整改活动的范围为全局互联网平台(互联网站、微博账号、微信公众账号),专项整改活动自315开始、至420结束。分三个阶段进行。

(一)制定方案,学习法规,提高认识3月15日-20

结合市科技局实际,制定整改方案,对活动进行详细的安排部署,确保整改活动有序进行,取得实效。认真组织学习《网络安全法》、《非经营性互联网信息服务管理备案管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》法规,以案释法,提高大家对加强网信安全重要性的认识,增强依法上网、文明上网,维护意识形态安全和文化安全的自觉性。

(二)认真梳理,查找漏洞(3月20日-31

    局机关和各二级单位对照专项整改活动的目标任务,深入开展摸底调查,全面梳理互联网信息平台建设和管理的基本情况,认真排查管理漏洞和风险问题,列出问题清单、(附件于3月底前报局办公室 )

   (三)集中治理,消除隐患(4月1日-10)

    针对查找出来的管理漏洞和风险问题,认真分析研究,紧盯漏洞隐患,抓住重点问题,制定整改方案,建立整改台账,明确整改落实的任务书、责任人、时间表,逐条逐项消单。

   (四)建章立制,筑牢防线(411-20

    结合专项整改活动实际,对已有的制度机制进行系统梳理,对经实践检验行之有效的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修订完善;对尚无制度机制约束的重点岗位、关键环节、立即建立相关机制,用制度管权管人管事。

    423前各单位把整改情况和有关表格报局整改办公室,局整改办公室将收集的情况汇总后报市委宣传部、市委网信办。

    六、组织实施

    (一)加强领导。局整改活动领导小组要加强对活动的组织领导,召开领导小组会议,结合实际研究制定专项整改工作方案,周密部署,细化工作任务,明确时间节点,适时听取汇报,有针对性地搞好指导,确保取得实效。要采取以会代训、调研学习等形式,分层分级开展教育培训提高从业人员综合素质和业务能力。

    (二)强化问题解决。把发现问题、解决问题作为专项整改活动的出发点和落脚点。要认真梳理、全面排查,对排查出的问题立行立改,抓好整改落实。

(三)完善制度,规范程序。对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修订完善,重点从互联网备案或注销备案、从业人员选用培训、信息审核发布、网站监控、责任追究等方面完善制度,真正做到用制度管权管人管事,确保市科技局系统互联网信息平台管理规范、信息安全,更好地发挥全局系统互联网信息平台传播正能量的阵地作用。

 

附件: 党员干部网络账号群组登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

党员干部网络账号群组登记表

单位名称:

姓名

职务

网络账号、群组名称。































 

   (备注:本表需登记的是党员干部以职务身份在微博、微信、网络直播、论坛社区等境内外网络平台上注册的网络账号、建立的群组名称。)

 

                        (单位签章)

 


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022