>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

吕挺琳深入我市重点企业现场办公

发布时间:2018-05-09

5月3日下午,市委常委、组织部长、建设中原创新创业活力城领导小组组长吕挺琳深入南阳创业大街、南阳防研所、南阳防爆集团和中南钻石公司等重点企业就市厅合作、创新引领型企业培育专题现场办公,解决企业发展中面临的科技创新和人才等难题,市高新区党工委书记、管委会主任郭斌参加,市科技局、市财政局等相关部门负责人陪同。

南阳创业大街是我市第一个建成以街区形式运营管理的创新创业载体,自2016年6月份开街以来,创新创业活跃,运营成效明显,现已累计入驻入孵企业140家,举办各类活动265场,荣获“河南省众创空间”、“河南青年创新创业示范区”等荣誉称号。吕挺琳对创业大街入驻企业和创客传播新理念,发展新业态、新模式,推进创新创业等方面做法和取得的成绩表示充分肯定,鼓励大家继续努力,务实重干,实现创新创业的新突破,并针对企业提出的建立基层党组织等问题安排专人具体协调,现场给予解决。

南阳防研所是国家级科研检验机构和高新技术企业、河南省重点实验室,科研实力雄厚,“机器人研发及产业化”项目取得重大技术突破,成功开发出了防爆消防灭火机器人、防爆消防侦察机器人等高新技术系列产品,在防爆机器人生产车间,吕挺琳部长认真听取王军所长关于机器人项目研发和产业化情况的介绍,观看了消防机器人新产品现场演示,对防研所机器人研发和产业化良好进展给予充分肯定,并就相关技术问题与企业技术负责人进行交流和探讨。

卧龙电气南阳防爆集团是中国最大的防爆电机科研生产基地、高新技术企业和河南省创新龙头企业,科技创新能力突出,产业化优势明显。吕挺琳部长专程赴南阳防爆集团位于南阳高新区的新厂区建设工地,实地考察企业现代化场区、标准化厂房和高端先进的生产加工设备,勉励企业负责人加强科技创新,加快项目建设,提升企业科技创新能力和产业化发展水平。

中南钻石公司是全球最大的大颗粒金刚石等超硬材料科研生产基地,超硬材料合成和制造技术具有自主知识产权、国内技术水平领先。吕挺琳部长深入企业现代化生产车间,认真听取企业负责人科研生产情况介绍,深入了解企业在科技创新、人才开发等方面遇到的难题,耐心帮助企业理思路、谋发展、解难题。

随后,吕挺琳部长主持召开了工作座谈会,听取了南阳防研所、防爆集团、中南钻石、创业大街负责人基本情况汇报,就企业提出的科技创新、人才引进和培养、对外产学研合作、国家重点实验室建设等问题,吕挺琳明确要求财政、科技、工信等部门和高新区要高度重视,勇于担当尽责,敢于破解难题,大力帮助支持,加快推进解决。

吕挺琳强调,实施“两轮两翼”发展战略,重抓重推九个重大专项是市委、市政府的重大决策,科技创新和人力资源开发作为“一轮一翼”,责任大,任务重,一要充分发挥建设中原创新创业重大专项领导小组的牵头抓总作用,按照领导分包、分级负责、专班推进、台账式管理的方法,大力推进市厅合作、创新引领型企业培育等专题工作,选好突破口项目,强力抓好推进落实,务求取得扎实成效。二要以南阳创业大街等为重点,大力发展创新创业、互联网+等新平台、新业态、新模式,以解决老百姓关心关注的生产生活难题为主攻和发展方向,积极发展互联网经济,努力掌握核心和关键技术,推进我市实现弯道超车、换道超车。要加强科技创新和高新技术产业化,充分发挥我市防爆集团、中南钻石等企业的技术创新优势和科技领军作用,坚持走科技强企和跨越发展之路,助推南阳高质量发展。三要强力推进“诸葛英才计划”落地见效,全面落实已经出台的各项科技人才优惠政策,持续优化创新创业环境,切实帮助企业解决发展中存在的缺高端技术人才、缺实用技术人才等难题,为企业做大做强提供强有力科技人才支持。

吕挺琳部长最后强调,建设中原创新创业活力城专项领导小组将为全市广大企业提供全方位务实高效服务,对企业今天提出的一些具体问题和建设,领导小组近期将召开专题工作会议,对能够解决的尽快近期解决,切实为广大企业和项目单位提供坚强有力的支持和帮助。

社发科


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022