>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>工作动态>>市局动态

提升能力转作风 科技创新增活力

发布时间:2018-05-31

今年以来,市科技局以“干部作风整顿年”活动为契机,以“两学一做”学习教育为抓手,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力转变工作职能,创新工作理念,重点提升科学谋划能力、贯彻执行能力、高效服务能力以及攻坚克难能力等“四种能力”,努力做好科技扶贫服务、基层基础服务、创新主体服务以及科技人才服务等“四个服务”。

在全市科技系统组织开展“三强一树”活动,即强学习、强纪律、强作风、树形象。一是切实转变工作作风,收住心,沉下身,重心下移。深入新野、桐柏等县市区开展科技服务进基层活动,了解基层科技需求和工作难题,真心实意帮助企业解决技术难题,谋划发展良策。目前已深入6个县区、30多家企业实地调研,与130余位企业家面对面座谈,征集科技需求和解答问题约300条。二是主动搭建科技合作平台,促进科技成果转化。4月10日-12日,我市校地合作暨科技成果发布交易会在南阳科技大市场举办,集中展示和发布了近年来我市产教融合、校地合作成果以及中科院、浙江大学等市外高端科研院所完成的拥有独立自主产权的科技成果共285项,当场签约项目12项,金额4.95亿元,有效推动了产学研用的深度融合,积极疏通了校企科技成果转化渠道。三是积极开展对外科技交流合作,深入推进市厅合作、市校合作、京宛合作,进一步推动了我市先进制造、新材料、光电信息等主导产业的技术升级和创新发展。5月8日-9日,中科院宁波材料与工程研究所方省众研究团队来宛开展对接交流,与我市乐凯华光等9家企业在PI特种高分子材料技术研发、高阻隔膜研发及产业化等5个项目达成初步合作意向,将有效提升我市新材料领域制造水平和核心竞争力。

为进一步服务好创新主体,市科技局严格按照市委“干部作风整顿年”的要求,进一步明确“两个清单”,对自身工作职能进行了全面汇总和认真梳理,共梳理和归纳具体工作事项27项,并严格按照要求厘清职责范围、标准流程和工作时限,进一步明确职能职责,优化服务流程,简化办事程序,提升服务质量,努力实现企业、高校、科研单位和全市科技人员申报科技项目、创新平台、创新引领型企业等“最多跑一次”和“ 一次性办妥”目标,充分展现市科技局服全市经济社会发展大局的创新性、引领性和高质量、高水平。下一步,全市科技系统将以作风整顿年为契机,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,结合科技工作实际,以“功成不必在我”的境界和“成功一定有我”的担当,拿出真招实招,一级做给一级看,一级带着一级干,以科技创新的新成效为全市主导产业技术升级提供高质量服务,做出科技部门应有的贡献。


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022