关于印发南阳市科技局公共机构节能宣传月活动方案的通知
>>欢迎来到南阳市科学技术局门户网站!
2017年02月22日 星期三 17:16:27
 当前位置:>>通知公告>>通知公告

关于印发南阳市科技局公共机构节能宣传月活动方案的通知

发布时间:2018-06-08

各科室、局属各单位:

为全面贯彻《关于印发2018年南阳市公共机构节能宣传月活动安排的通知》(宛公共机构节能办[2018] 2号),深入开展公共机构节能宣传教育,进一步增强我局干部职工节约能源资源意识,经局领导研究同意,结合我局实际,6月份组织开展公共机构节能宣传月活动,具体方案如下:

一、总体要求

坚持以党中央生态文明建设精神为指导,借助喜闻乐见的形式,发挥多种宣传媒体的作用,大力宣传节约能源资源的基本国策,树立节能理念,健全节能制度,普及节能知识,传播节能经验,推广节能技术,培养节能习惯,提高节能素养,不断提高节能管理水平和能源利用效率,切实发挥公共机构在节能减排工作中的表率作用。 

二、活动时间

6月1日-6月30日

三、活动主题

提升气候变化意识,强化低碳行动力度

四、主要内容

(一)组织集中学习和培训

1、组织市科技局机关和二级单位全体干部职工学习《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》等相关法律法规,使大家明确公共机构节能法律法规要求。

2邀请专家进行公共机构节能知识专题培训,讲解日常工作生活中节能常识和方法,进一步提高干部职工的节能意识,帮助大家养成日常节能习惯。

3、开展公共机构节能倡议活动。在市科技局系统发出公共机构节能倡议书,激发大家参与公共机构节能月活动的积极性。

(二)普及节能新知识

“节能宣传月”期间,要借助展板、网站、宣传板面等低碳手段,以宣传《公共机构节能条例》为重点,宣传节能法规,普及节能知识,推介节能技术,宣传节能典型,真正使节能理念和节能知识进机关。

(三)开展能源紧缺体验活动

6月13日是全国低碳日,按照市节能办安排,全局同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;“3510绿色出行”,即3公里步行、5公里骑车、10公里乘公交,以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各科室、各单位要充分认识开展节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署,精心组织,注重实效,切实营造节能工作的浓厚氛围。科室及二级单位负责人要高度重视,切实把“节能宣传月”活动纳入本科室、本单位日常工作,确保宣传教育活动取得实效。

(二)采取多种形式,加大宣传力度。各科室、各单位要采取多种形式,广泛宣传公共机构节能工作的重要性和紧迫性,党员干部要带头开展低碳体验,发挥表率作用,引导干部职工牢固树立节约意识和节能理念,努力营造良好的节能氛围,增强干部职工的忧患意识、责任意识和节能意识,切实提高我局公共机构能源管理水平。

(三)细化工作责任,注重宣传实效。各科室、各单位要结合工作实际和业务特点,使每一项活动都贴近实际,贴近群众,贴近工作,真正把节能知识普及到每一名用能人员,把节能意识落实到每一个用能环节,把节能文化推行到每一项具体工作。

 

2018年6月7日


主办单位:南阳市科学技术局   承办单位:南阳市科技信息中心
办公地址:南阳市七一路669号   办公电话:0377-63165555
豫ICP备 0501690号  公安机关备案号 41130302000022